山水画创作最大的问题是对着对象画古画

阅读:10  时间:2017-11-13



  作为表现意境的主要题材,山水画一直备受文人画家追捧。对于目前山水画创作的现状,广州美术学院中国画系教授郝鹤君表示,山水画创作最大的问题是对着对象画古画。

  谈教学

  要求学生作品忠实于现实对象

  记者:在宋代郭熙著的《林泉高致》中有《画诀》,王维的《山水诀》和荆浩的《山水赋》等也对山水画创作技法归纳出较为系统的理论,您在教学中,是否也参考古人的要诀?

  郝鹤君:基本不参考,我们要求学生作品需要忠实于现实对象,源于生活、高于生活,不能用套路。中国传统绘画有个特点,就是容易总结套路,例如皴法与布局等。目前山水画创作最大的问题是很多人对着对象画古画,不看对象,只按照古人套路组织画面,这样就缺乏了自我感受,不过在重复古人的某些图式。在我看来,现在的山水、外国的山水跟中国历代的山水,必定有所不同,表现的气息也应该有所不同。

  记者:但不少画家强调书画“贵有古意”,您赞成这样的观点吗?

  郝鹤君:我最不赞成就是书画贵有古意,这里的古意到底何为古意?历朝历代都有所差别,何为古人,何为古意?利用古人的语言表达今人的感情,如何表达?我不太赞成。笔墨就应该当随时代。每个时代都应该有每个时代的特色。而贵有新意我更加认为无必要提。因为每个时代本来就有自身的时代感,体现了这个,就已经是新,又何必要提?

  记者:我们应该如何理解画面的时代感?

  郝鹤君:解放初期,提倡发展工业,艺术为工农兵服务,大家都在画桥梁、机器,都在研究如何表达。而古人则很少画直线,方圆之物极少表现,入画的基本都是山树石头。那么,解放初的这个阶段,便解决了描画工业化对象的难题,现在呢?现在的题材也有所变化,工业化少了、人文气息重了,每个时代都有每个时代的面貌。

  另外,随着审美认识的不同,以前认为不能入画的,现在又逐渐可以接受,例如三角、方块、几何形等,平面构成立体构成等元素都引入水墨画。这些都跟时代发展密切相关。

  记者:既然笔墨当随时代,那么,我们通常都以南朝谢赫总结的“六法”来作为中国画的评判标准,但目前的笔墨已经改变,那么,评判标准是否也应该改变?

  郝鹤君:应该说是发展了,随着时代不同,内涵就有变化。在中国的传统文化中,很多观念都很笼统,例如气韵生动,什么是气韵,应该如何理解?没有明确的解释,例如随类赋彩,这里需要注意的是,不是随形赋彩,一有归类,就笼统了,主观意识也大,不同的人感受不同,取舍不同,效果自然不同。

  谈意境

  古人画的山水都是一种理想的环境

  记者:有人说,可望、可游、可居是中国山水画另一追求境界,您怎么看?

  郝鹤君:可望,可以说是理想的一个景,古人画的山水都是一种理想的环境,古人的山水画往往画面里都会有一个人在仰望山水,或者倚听瀑布,看起来舒服好看。而有山径小路、有溪水,这些都是中国文人,特别是道家强调的理想境界,包含了可望、可游。而可居是最好的,但是可居需要前提有条件,一定要解决生活来源,一定要有水、有田、有路,艺术高于生活,但不能脱离生活。



友情链接: ji129.space    234pm.com